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Der Südkoreaner Hyung-Jun Kim hat das Bäcker-Handwerk in Remseck gelernt. Jetzt versorgt er die deutschen Athleten bei den Olympischen Spielen. Und fiebert bei den Medaillenentscheidungen mit.

Remseck - Ein Dreifach-Sieg in der Nordischen Kombination, dazu eine Gold- und drei Silbermedaillen auf der Skisprungschanze: ob die Erfolge der deutschen Athleten in den nordischen Disziplinen der Olympischen Spiele etwas mit ihrer Ernährung zu tun haben, ist unklar. Klar ist aber, dass sie alle, ob Johannes Rydzek, Andreas Wellinger oder Katharina Althaus, in diesen Tagen nicht auf Brezeln, Brötchen und Kuchen verzichten müssen. Der Grund dafür heißt Hyung-Jun Kim, ist 37 Jahre alt – und als Bäcker für das leibliche Wohl der Sportler zuständig.

Gemeinsam mit zwei Köchen versorgt Kim das deutsche 55-köpfige Olympiateam im Außenquartier in Alpensia. Dort finden vor allem die Wettkämpfe im Biathlon, im Langlauf, im Eiskanal und von der Sprungschanze statt. Weil westliche Backwaren in Südkorea nicht zu kaufen sind, beschäftigt der Deutsche Skiverband (DSV) Hyung-Jun Kim. Für den Ernährungsplan der Sportler seien Brot und Brezeln, Kuchen und Brötchen unverzichtbar, erklärt Ralf Görtz, der seit einigen Jahren in Südkorea lebt, eigentlich für ein Maschinenbau-Unternehmen arbeitet und vom DSV für die Spiele als ortskundiger Koordinator angeheuert wurde. Er hat den Kontakt zu Hyung-Jun Kim hergestellt.

Nach den Spielen will Kim eine eigene Bäckerei eröffnen
Gelernt hat Kim sein Handwerk in Rems­eck, bei der Bäckerei Lutz. Hier begann er im Sommer 2013 seine Ausbildung zum Bäckergesellen, später besuchte er die Meisterschule in Stuttgart und hospitierte bei anderen Handwerksbetrieben in Ludwigsburg und der Region. Auch einen Abstecher nach Frauenstein im Erzgebirge wagte der Südkoreaner, um dort die Geheimnisse von Eierschecken, Mohnkuchen und Dresdner Christstollen zu ergründen.

Sein Ziel: eine eigene Bäckerei in der südkoreanischen Hauptstadt Seoul. Die will er nach den Olympischen Spiele eröffnen und darin deutsches Brot und schwäbische Brezeln anbieten. Er wolle seinen Landsleuten „original German Bread culture“, also die deutsche Brotkultur, näherbringen, erklärt Kim. Bisher seien Backwaren in Korea kaum verbreitet, in den vergangenen Jahren würden sie vor allem bei jungen Leuten aber immer beliebter.

Während der Spiele müssen Kim und seine beiden deutschen Kollegen von der Küchencrew mindestens drei Mahlzeiten pro Tag anbieten. Alle Backwaren bereitet Kim dabei frisch zu, einige Zutaten wie Dinkel- oder Roggenmehl müssen eigens aus Deutschland importiert werden. Sein Arbeitstag ende meist nach Mitternacht, erzählt Kim, und da viele Wettkämpfe erst spät am Abend enden, könne er die Entscheidungen oft nicht live im Stadion miterleben. Wenn doch, sei das aber ein sehr emotionales Erlebnis – vor allem, wenn Team Deutschland eine Medaille gewinne.

Erst ein Statistikstudium, dann die Ausbildung zum Bäcker
Der Weg in die Backstube war für Kim ein durchaus langer. Nach einem Statistikstudium in seiner Heimat arbeitete er drei Jahre als Eventmanager in Japan, bis er entschied, dass dieser Beruf nicht zu ihm passt. Er begann eine Lehre als Konditor, ein Freund aus Mannheim brachte ihn dann auf die Idee, das Handwerk in Deutschland zu lernen. Also schrieb er eine E-Mail an den Zentralverband des Bäckerhandwerks – und landete bei der Bäckerei Lutz in Remseck. Der Chef, Florian Lutz, wollte dem Bewerber aus der Fremde eine Chance geben. Ganz einfach war der Start in der Fremde gleichwohl nicht, der Ausbildungsbetrieb musste für den Lehrling ein höheres Gehalt überweisen, sonst hätte sich Kim den Aufenthalt in Europa nicht leisten können. Auch die fremde Sprache machte anfangs noch Schwierigkeiten. Trotzdem schaffte er die Gesellenprüfung, im vergangenen Oktober kehrte der Bäcker dann nach Südkorea zurück.

Was Hyung-Jun Kim von seinen Lehrjahren in Süddeutschland mitgebracht hat, ist auch die Kunst des Brezelschlingens. Einziger Wermutstropfen: schwäbisches Laugengebäck scheint bei den deutschen Olympioniken derzeit nicht sehr hoch im Kurs zu stehen. „Leider werden sie vom Team nicht wirklich nachgefragt“, sagt Hyung-Jun Kim.






2018 평창 올림픽 “ 최고의 빵을 만드는 김형준 ! ”

한국인 김형준은 렘섹에서 제과제빵을 배웠고, 평창 동계올림픽 독일 대표단을 위해 빵을 만들고 있다.

노르딕 컴바인과 스키점프에서 큰 성과를 이뤄낸 독일선수단의 성공 뒤에는 매일 신선한 독일 빵을 올림픽 기간 동안 제공한 김형준의 역할이 분명히 있을 것이다.

올림픽 기간 동안 알펜시아에 머물며, 두 명의 다른 독일 셰프와 그는 매일 세 번 씩 55명의 독일대표 선수들에게 정통 독일 빵과 신선한 케이크를 제공했다. 한국에선 정통 유럽 빵을 구하기 어렵다는 사실을 감안한 독일스키협회가 그를 독일 대표단을 위해 올림픽 기간 동안 고용하였다. “선수단의 영양 관리를 위한 최선의 선택이었다” 라고 Ralf Görtz 는 말한다. 그는 이미 오랫동안 한국에 파견되어 일해온 독일회사의 엔지니어로 , 이번 올림픽에선 현지 코디로  독일 스키협회에서 일하게 되어 김형준씨와 스키 협회 사이의 연결고리가 되어준 것이다.

올림픽 이후엔 자신의 빵가게를 직접 하고자 한다.

그는 2013년 여름부터 독일 Remserk의 루쯔 제과점에서 기술을 배우기 시작했고, 이후 슈투트가르트, 루드빅스부르크 등지에서 계속 배움을 이어, 더 많은 정통독일 빵과 케이크와 기술을 연마했다.

그의 목표는 서울에 자신의 가게를 여는 것이다. 거기에서 정통독일빵을 선보이는 것이다. 지금까진 주로 젊은 세대에게 식사로서의 빵 문화가 조금 알려진 상황이지만, 그는 앞으로 정통 독일 식사 문화를 한국에 소개하려는 간절한 소망이 있다.

올림픽 기간 중 그의 업무는 거의 자정이 되어서야 끝났기 때문에, 매 경기를 관람 할 수 없었으나, 독일 팀의 승전을 들었을 땐, 말로 표현할 수 없는 감정을 느꼈다고 한다.

통계학을 공부했으나, 뒤늦게 제빵기술에 도전하다.

김형준이 처음부터 제빵기술을 배웠던 것은 아니었다. 그는 한국서 통계학을 공부하고 엔터테인먼트 비지니스에 일하였으나 자신에게 그 일이 맞지 않음을 알게 되었고, 고민 끝에 제과제빵기술을 배우게 되었다. 그러던 중 지인이였던 독일분에게 독일에서 제빵기술을 배우는 것이 어떠냐는 의견을 듣게 되어, 독일 제빵협회에 연락한 결과 렘섹의 LUTZ 제과점에서 도제 수업을 시작하게 되었다.

LUTZ 제과점의 Lutz씨는 외국에서 온 학생에게 배움의 기회를 주고 싶었다. 물론 이 결정이 Lutz씨에게 쉬웠던 것은 아니었다. 왜냐하면 그가 독일에서 생활하며 체류할 수 있을 만큼의 높은 임금을 줘야 했고, 언어 장벽이란 문제도 있었기 때문이다.

결국, 김형준은 모든 과정을 거쳐 자격시험도 치루었고, 작년 10월에 한국으로 돌아오게 되었다.

그가 독일에서 배워온 것은 오리지널 Brezel을 만드는 기술도 포함되어 있다.

그 밖에도 독일 정통 스타일의 과자 등을 이미 올림픽 기간 동안 선보인바 있다.  

https://www.stuttgarter-nachrichten.de/inhalt.olympia-2018-in-pyeongchang-herr-kim-backt-die-besten-broetchen.fca5024e-1bf8-4dfa-b604-d39354c00ddc.html  ←원문링크





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t*a (비회원)   2020-11-20 08:02
http://zionschool.info - test pages #1
 
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